关键词不能为空

位置:淮南象牙塔成语大世界 > 成语解释 > 阿僧祇劫是什么意思-佛教修佛要消除无明习气要经历三个阿僧袛劫,阿僧袛劫是什么意思?

阿僧祇劫是什么意思-佛教修佛要消除无明习气要经历三个阿僧袛劫,阿僧袛劫是什么意思?

作者:淮南象牙塔
日期:2021-04-06 01:06:54
阅读:



成佛要经过三个阿僧祇劫,马鸣菩萨说是从信成就发心起算,而不是从大乘见道起算。

1.发心,就是发菩提心。信成就发心,表示发心的人还没有大乘见道,他是凭信心而发起菩提心。大乘五十二zd位阶,最前面是十信位,等到你信心满足发起菩提心,就是信成就发心,进入初住位,起算三个阿僧祇劫。

2.千万不要因为三个阿僧祇劫很久,就不想发菩提心,从无始以来流浪生死,不知道经过几个阿僧祇劫,还是在六道里面打转。信成就发心是让你起飞,开始成佛之旅。

3.三个阿僧祇劫虽然极为漫长,只要能够开始,总有抵达的时候,你一定会究竟成佛。


南无阿弥陀佛

圆初住菩萨就叫明心见性,也可以叫成佛,,但不是妙觉果位,不是究竟圆满成佛。


净空法师----如果你一切都不分别,那你就出了十法界,出十法界这就成佛。虽然成佛不圆满,在《华严》里面讲叫法身大士,禅宗里面所谓「明心见性,见性成佛」,你成佛了。


净空法师----释迦牟尼佛无量劫修行才证果,不是三个阿僧只劫,通常讲三大阿僧只劫,佛是方便说,要说再多了,怕人吓住,成佛没指望,算了不要学了,是这个意思。佛虽是方便说,有没有骗我们?没有。我们晓得三大阿僧只劫,是从圆教初住菩萨开始到成佛,初住以前他没算。


净空法师----学佛要无量劫才能成就,这话都是真的,老实话。说成佛三大阿僧只劫,不zhidao是对我们讲,对法身大士说;圆教初住到十地果位,叫法云地的果位,时间是三大阿僧只劫,对他们讲;对我们讲无量劫。



这是佛教禅宗的说法,这里的“三个阿僧袛劫”不是时间概念,“三大”即见到位、修道位、证道位三个阶段。

禅宗打开本心见到本性之后,并没了脱生死,明心见性之后才是破初关。破初关虽见到本性,但生死未了。因为才断见惑,思惑未断。知见正确,但是我们的思惑,即思想对境生心还是免不了。因为八识的种子还在,遇缘就起现行,所以生死未了。要在事上锻炼,要把无始无明的尘沙惑除了,这才是真正的见性成佛。

禅宗的功夫要作得很长,习气不是一下子就能消掉的,这要看我们用功的程度,要三大阿僧祗劫,三大即见到位、修道位、证道位三个阶段。三个阶段时间的长久要看用功程度。

相关推荐

聚合标签
第二个字是铁的成语 网络新名词菜乌是什么意思 摸能组什么词语 北展郭德纲于谦偷斧子打台球那段 于谦奶奶骂的什么啊 杞人忧天谜底是什么生肖 死乞白赖怎么读 金兰之好 琴瑟之好 秦晋之好 花团锦簇是什么意思 乌黑是什么意思 痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄——余光中,全文 婉转悠扬是什么意思 簇字开头的成语 顺天者亡 逆天者生 这句话对不? 烧可以组什么词语 臂组词有哪些词语 柳永是怎样的一个人,他最著名的词是什么? 求霸气的古诗词~~~~ 柳永《鹤冲天·黄金榜上》中自诩为什么 求一些成语 死字开头的成语接龙 烧字可以组什么词 四字词语 类似“一动不动”的词语有哪些? 飞黄腾达历届冠军资料 描写古代文人乐观旷达胸襟的诗句有哪些? 离别谚语~~~~~急急急急急急急帮帮忙啊 以通开头的成语有哪些 蛇若无头,绝对不行美食当前也难吞! 一不对路,马上抽身何... 描写aabb式的四字词语 带灯的成语有哪些 含有卧字的成语有 请问“宠辱不惊 描写心情忐忑害怕的句子 无A无B式词语有哪些 完美有哪些网络游戏 苍龙日暮还行雨 白色鸟的相关教案 20岁左右的人很迷茫,没文化没技术,不知道去干什么?关系到前... 带有腾字的成语 什么什么手臂 飞黄腾达怎么造句 飞黄腾达造句大全及是什么意思 通书上"辛亥金"什么意思 日韩中药的起源 谁推荐几首女生唱的轻柔.委婉悠扬的动听歌曲? 用“凝聚”造一个关于母爱的句子 太行山位于河南省的什么市? 带有“汤”字的成语有哪些? 完美世界等级是怎么样划分的 关于“灯”的故事名 任庭前花开花落;去留无意 水汽与水气有什么区别? 这个图的谜底是什么 梦到亲人头磕破求解梦 廉颇蔺相如列传全文翻译 “倜傥”怎么读? 如何辨别花蛤是活的还是死的 关于爱的成语和名言【成语20个,名言5个】 寓意飞黄腾达的成语 时间过的真快,7年,一个说长不长说短不短的 歹字开头的四字成语 文字开头成语大全 和忐忑不安相近的词语 死乞白赖相近词语 就永不回头观望.即使山崩河枯 续写:何立伟的《白色鸟》 说好话夸人的成语 什么死什么什么成语 什么山什么水的成语,越多越好